quinta-feira, janeiro 25, 2007

Caneja de Infundíce...


Há poucos dias desafiaram-me para ir comer Caneja de Infundice, aqui no feudo... Até à data nunca tinha ouvido falar deste prato... E após uma breve pesquisa descobri que a caneja, também é designada por "pata roxa" ou "pinta roxa", e é um peixe com o qual se confecciona, na Ericeira, um petisco único no país (e não aconselhável a palatos sensíveis!!), constituindo assim uma raridade "gastronómica"...

E é preparado da seguinte maneira: tira-se a pele da caneja, corta-se em postas presas ou ligadas pelas barrigas ou ventrejas, lavando-se (de preferência com àgua do mar limpa), salpicando-se com um pouco de sal, embrulhando-se numa serapilheira (com trapos brancos entalados nos cortes das postas) e colocando-se a curtir em sitio escuro e fresco durante cerca de 8 a 15 dias(!!!!), de preferência entre Outubro e Março...

Coze-se em àgua com sal. É acompanhada com batata cozida com pele, cortada ao meio e temperada com azeite. Quando bem curtido, o peixe apresenta reflexos de madrepérola. O azeite torna-se branco em contacto com a caneja cozida e esta exala um acentuado travo amoniacal (!!) que provoca a oclusão das fossas nasais no céu da boca!...

Acompanha-se com vinho tinto, o qual (por pior qualidade que tenha!!) fica com um sabor adocicado como se se tratasse de um vinho adamado...

Face ao exposto, e sinceramente, ainda estou na dúvida...
Jagozes!!... Que se há-de fazer?....

Sem comentários: